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농원이야기 (문경사과) 산고을농원 맛있는 후지(부사)사과 착색관리
2015-10-22 19:49:19
산고을농원 (sangoeul) 조회수 2576

벌써 10월도 중반을 넘어서고 몇일남지를 않았네요.

만생종인 겨울사과 후지(부사)사과가 수확 을 앞두고

맛있게 익어가고 있습니다.

후지(부사)사과 잎 적옆 작업 및 반사 필름을 깔아주고부터

사과의 착색이 빨라지면서 붉게 익어가는 모습이네요.

 

 


 

 

문경사과 산고을농원에도 몇일전 후지(부사) 착색 관리를 위해

잎 적엽작업 및 반사필름을 깔아주기 작업을 마쳤습니다.

 


 


 

 

일반후지(부사)사과 모습

오늘 과원을 둘러보니

거의 80%는 착색이 된거같아요.

 


 


 

 

☞사과의 영양상식☜


꼭지달린 사과가 더 맛있다
사과에 꼭지가 달려있어야 당도와 수분을 더 오래 간지가하는 것으로 알려져있다.
꼭지를 떼어내면 사가의 맛에 영향을주는 수분,당도, 경도가 모두 나빠진다는것,
사과꼭지가 떨어져 나간 구멍으로 수분이 빠지면서 사과 맛이 떨어진다는것이다.
상온에 4주간 보관할때 꼭지없는 사과의 수분 함유율은82%로

꼭지있는 사과의82%보다 0.6%포인트 낮다.
당도도 꼭지없는 사과가 13.9브릭스로 꼭지있는 사과의 14.1브릭스에 못미친다.
우리나라는 꼭지가 없는 사과를 선호하는 소비자가 많아 과수 농가가 일일이
꼭지를 잘라낸다. 그러나 일본에서는 꼭지없는 사과가 불량품 취급을 받는다.

 


 

 

 

 

 

 

11월초 후지(부사)사과 수확을 앞두고

올해도 맛있는사과 를 만들기 위해서

착색 관리에 더욱더 매진해야 할거 같습니다.