즐겨찾기추가 로그아웃 정보수정 장바구니 주문조회 농원소개 즐겨찾기추가 로그인 회원가입 장바구니 주문조회 농원소개

농원이야기 강소농 경영개선 실천 2차교육
2013-11-16 21:25:25
산고을농원 (sangoeul) 조회수 1165

 
지난 11월13일 아침 9시반부터 농업 기술센터에서 실시한

작지만 강한농업 강소농 경영개선 실천2차 교육있어

시간맞춰 참석하기 위해 아침부터 부지런히 출발하여

사과를 사랑하는 선실회 친구들과 함께 교육에 참석했다.

아직까지 사과수확의 마무리 작업때문인지... 많은 농업인이

참석을 못해 텅빈 자리가 많이 보였다.



 

이날 강의를 하신분은...

 

이야기농업연구소 안병권 소장님께서...

문경농업, 이야기옷을 입다 라는 제목을 가지고

열띤 강의를 해 주셨다.

 

"아는 것이 힘"

'농사 짓는 것이 힘' 인 시대는 갔다

 

지금은 스마트의 시대

스스로 세상을 디자인하는 능력

자기 이야기르 해야 한다는

주제로 강의를 해주셨다.

 



 

■ 이야기농업연구소 (www.ibagu.net)

    안 병 권

 

    ▶안삿갓

    ▶서울대학교 농생물학과

    ▶안병권의 고향보따리 대표

    ▶ 천안연암대학 친환경원예학과 겸임교수

    ▶ "농촌 쇼핑물" 키워드가이드

 

 


■ 사과에 대한 잘못알고 있는 상식

 

간혹 사과의 생김새가 넓은 것이 암 사과이고,

긴 것은 숫 사과라고 하시는 분이 있는데

이것은 잘못 알고 있는 상식이다.

과실이 넓어지는 것은 고랭지 재배가 아닌 곳에서 많이 볼 수 있고

사질 토양에서 많이 볼 수 있었다.

 

 

 

 

■ 사과를 맛있게 먹는 법

 

사과를 가장 맛있게 먹는 법은 잘 씻어서 껍질째 먹는 것인데

그 이유는 사과의 비타민C는 대부분 껍질과 껍질 바로 밑의

과육에 함유되어 있는 등 영양분 및 당분이 대부분

이 부분에 축척되어 있기 때문이다.

또 깍은 사과의 갈변을 방지하려면 물1ℓ에 소금1g을 넣은 소금물에 잠깐 담궈 두면 된다.